Вверх

Тел. для России и стран СНГ: +7499-6772286

Тел. Кипра: +357-24621001, +357-70007738

Английский язык для получения британского гражданства

При оформлении гражданства и вида на жительство в Великобритании у вас могут запросить подтверждение знания английского языка.

Доказательства языковых знаний требуются при получении неопределенного вида на жительство и/или гражданства от граждан, достигших совершеннолетнего возраста, за исключением случаев, когда они освобождены от их предоставления.

Документы, подтверждающие знание английского языка

  • 1.Документ, подтверждающий наличие квалификации уровня B1, B2, C1 или C2.
  • 2.Диплом об обучении на английском языке.

Международно-признанные квалификации

Соискатели на получение гражданства и вида на жительство подтверждают свои языковые знания сертификатами о наличии у них квалификации уровня B1, B2, C1 или C2:

  • Сертификат ESOL Entry 3 или выше (например, уровень 1 или 2), внесенный в реестр Управления по квалификациям и экзаменам (Ofqual), полученный кандидатом в Англии, Северной Ирландии или Уэльсе.
  • Сертификат ESOL уровень 4, 5 или 6, согласно Шотландским рамкам квалификации. Уровень знаний кандидату присуждается Шотландским квалификационным агентством (SQA) и выдается в Шотландии;
  • в списке одобренных английских тестов и квалификаций МВД.

Срок действия документов о квалификации

Некоторые документы в списке МВД, удостоверяющие наличие у гражданина знаний по английскому языку, имеют 2-годовой срок действия.

Сертификат о присуждении квалификации будет иметь юридическую силу даже по истечении установленного срока при соблюдении одного из следующих условий:

  • Квалификационная бумага была ранее принята Министерством внутренних дел, к примеру, в связи с оформлением въезда в страну.
  • Документ о квалификации был выдан гражданину на территории Великобритании и занесен в реестр Управления по квалификациям и экзаменам.

Для подтверждения необходимых языковых знаний вам потребуется иметь при себе соответствующий сертификат или удостовериться, что итоги прохождения вами языкового экзамена смогут проверить органы Управления иммиграции Великобритании (UKVI) в режиме онлайн.

Диплом об обучении на английском языке

Вы должны предъявить доказательства того, что:

во-первых, у вас есть диплом об обучении на английском языке;

во-вторых, ваш диплом подтвержден Национальным британским информационным центром официального признания свидетельств об образовании (UK NARIC) как эквивалент документа о получении степени бакалавра, магистра или доктора наук.

Дополнительные документы, необходимые дипломированному гражданину

Помимо оригинала диплома вам необходимо будет предоставить один из нижеперечисленных документов:

  • Распечатка калькулятора баллов с эквивалентным уровнем вашего диплома и уровнем английского языка.
  • Оригинал письма или свидетельства, выданного UK NARIC. Свидетельство будет подтверждать уровень диплома, а также письмо из образовательного учреждения, где вы проходили обучение.
  • Оригинал свидетельства из вашего университета, удостоверяющего, что ваш диплом об обучении на английском языке котируется в большинстве англоязычных стран (кроме Канады).

Что делать, если диплом еще не вручили или он был утерян

Кандидат на получение вида на жительство или гражданства Великобритании, которому еще не вручили диплом об обучении или который его утратил, может представить один из двух иных документов, подтверждающих получение диплома:

  • Оригинальная и официальная архивная справка, содержащая в себе такие сведения, как: ФИО владельца диплома; наименование образовательного учреждения, выдавшего диплом; присужденная кандидату степень; подтверждение факта выдачи диплома гражданину.
  • Оригинальное и официальное письмо из вашего университета с датой, когда оно будет выпущено, или подтверждающее обстоятельства, в связи с которыми невозможно переиздание свидетельства.

Письмо должно содержать следующие сведения:

  • ваше имя;
  • наименование полученной вами ученой степени;
  • дату, когда диплом был или будет выдан.

Если вам требуется больше времени для подтверждения своих языковых знаний

Вы можете увеличить срок своего законного пребывания в Великобритании. Таким образом, у вас есть возможность подтвердить свои знания английского языка, если вы уже находитесь в Великобритании.

Кому НЕ нужно подтверждать знание английского языка

Не должны предоставлять доказательства знания английского языка лица:

  • достигшие возраста 65 лет и старше;
  • неспособные доказать свои знания ввиду наличия физического или психического расстройства здоровья (необходимо предоставить медицинские справки, подтверждающие физическое или психическое расстройство);
  • заявляющие о получении вида жительство, если они признаны:
  • Жертвами домашнего насилия, к которым относятся законные супруги или сожители граждан Великобритании или других лиц, поселившихся в Великобритании.
  • Супругами или сожителями гражданина Великобритании или иного гражданина, поселившегося или умершего на территории Великобритании.
  • Родственниками-иждивенцами в возрасте от 18 до 64 лет, которые пребывают на содержании у лица, находящегося или поселившегося в Великобритании.
  • Родственниками-иждивенцами в возрасте от 18 до 64 лет лиц, которые находятся и проживают в Великобритании или являются беженцами или лиц, получивших гуманитарную защиту.
  • Лицами, проживающими на территории Великобритании в течение 3 лет, если им была предоставлена гуманитарная защита государства.
  • Беженцами, проживающими в Великобритании на протяжении 5 лет.
  • Гражданами, проживающими на территории Великобритании на протяжении 6 лет, которые оформили Дискреционное разрешение на пребывание в стране.
  • Иностранцами и гражданами Содружества в увольнении Вооруженных сил Великобритании, в том числе и Гуркскими стрелками.
  • Лицами, получившими разрешение на проживание в Великобритании в качестве пенсионеров, имеющих самостоятельный доход, достаточный для существования.
  • Высококвалифицированными мигрантами, к которым применяются условия программы по судебному надзору HSMP, а также иждивенцами высококвалифицированных мигрантов.
  • Отдельным категориями лиц, вынужденными находится Великобритании в связи с особыми обстоятельствами (сироты, вдовы и совершеннолетние иждивенцы).