Вверх

Тел. для России и стран СНГ: +7499-6772286

Тел. Кипра: +357-24621001, +357-99811501

Получение гражданства Мальты по Программе Индивидуального Инвестирования

Программа индивидуального инвестирования для получения гражданства Мальты

Интерес иностранных граждан к получению ПМЖ и гражданства на острове Мальта побудил правительство Республики создать специальную программу – Программу индивидуального инвестирования – взаимовыгодную для обеих сторон.

Решение 450 от 2013 года (SL 188,03), изданное в соответствии с законом о мальтийском гражданстве (глава 188 Свода законов Мальты) и озаглавленное как «Правила Программы Индивидуального Инвестирования на территории Республики Мальта», были опубликованы 24 декабря 2013 года. Данными «Правилами» была представлена Программа индивидуального инвестирования (ПИИ), в рамках которой иностранные граждане и их иждивенцы, вкладывающие средства в экономику страны, имеют возможность получить мальтийское гражданство.

Требования и критерии для подачи заявления на получение гражданства Мальты по схеме Программы Индивидуального Инвестирования

Подавая заявление по схеме ПИИ, заявитель (инвестор) должен:

- быть старше 18 лет

- инвестировать средства в экономику страны в соответствии с правилами ПИИ

- удовлетворять требованиям, изложенным в «Правилах»

- подтвердить свое проживание на Мальте в соответствии с «Правилами»

- среди прочих совершить инвестиции в акции, облигации, векселя, средства специального назначения или сделать другие инвестиции, предусмотренные условиями Программы.

Иждивенец определяется в Правилах как:

- супруг/супруга инвестора в моногамном браке или в других отношениях, имеющих аналогичный статус брака

- ребенок (в том числе и усыновленный) инвестора или его супруга/супруги в возрасте до 18 лет, находящийся на полном попечении у инвестора

- совершеннолетний ребенок инвестора или его супруга/супруги старше 18 лет, умственно/физически неполноценный, проживающий с инвестором и находящийся на его полном обеспечении

- родитель или прародитель инвестора или его супруга/супруги возрастом старше 55 лет, проживающий с инвестором и находящийся на полном его обеспечении

• родитель или прародитель главного заявителя или его супруги, старше 55 лет, который находится на полном обеспечении у заявителя и является частью семьи заявителя.

• ребенок главного заявителя или его супруги, старше 18 лет, физически или умственно

отсталый, который живет с заявителем и находится на полном его обеспечении.

Заявителем (инвестором) является лицо, подающее документы от своего имени или как глава семьи, обязующееся совершить инвестиции согласно «Правилам» Программы и подписывающее необходимые документы от имени своих иждивенцев.

Подача заявления на получение гражданства Мальты по ПИИ

Заполненное и подписанное надлежащим образом заявление должно быть подано вместе с:

- квитанцией об оплате невозвратного взноса в размере 10 тысяч евро

- квитанциями об оплате госпошлин

- перечисленными ниже документами

Указанный далее пакет документов для подачи должен содержать оригинальные версии или заверенные копии:

- справка из государственного медицинского учреждения (по форме, установленной правительственной организацией Identity Malta), подтверждающая отсутствие у заявителя и его иждивенцев каких-либо инфекционных заболеваний и определяющая общее состояние заявителя и его иждивенцев как здоровое

- справка из полиции (этот документ может быть приложен позже остальных, но до вынесения решения)

- доказательства благонадежности заявителя и его иждивенцев, а также их готовности стать гражданами Мальты

- подтверждение об инвестировании средств

- договор купли-продажи или аренды жилой недвижимости на Мальте

- заверенное обязательство последующего инвестирования на Мальте

- заявление, сделанное под присягой и в присутствии комиссара самим заявителем, его адвокатом или нотариусом, о том, что заявитель и его иждивенцы не были и не являются осужденными, во время подачи заявления не являются обвиненными в каком-либо уголовном преступлении и не участвуют в допросах следственных органов по обвинению в совершении уголовного преступления со сроком лишения свободы более 1 года (кроме ненамеренного преступления)

- любой другой документ, который может быть запрошен правительственной организацией Identity Malta

Каждое заявление составляется лично заявителем или с помощью официального представителя и подписывается самим заявителем. Заявление подается заявителем через его официального представителя или концессионера в офис правительственной организации Identity Malta. Заявитель также обязан предоставить письменное заявление (аффидевит) об обеспечении каждого его иждивенца старше 18 лет, кроме супруга/супруги.

В случае если заявитель указывает ложную информацию или отказывается предоставить запрашиваемые документы, его заявление будет отклонено.

Заявление должно быть составлено в соответствии с нормами, указанными в Положениях Закона о получении Гражданства, однако, в настоящий момент никакой конкретной формы для заявления по ПИИ в Законе не упоминается.

Заявление и все необходимые документы предоставляются на английском языке. Таким образом, если оригинал документа составлен на другом языке, его следует перевести на английский и надлежаще заверить.

Требования к претенденту на получение гражданства на Мальте

Минимальными требованиями для участия заявителя (инвестора) и его иждивенцев в Программе индивидуального инвестирования являются следующие:

  • 1.биографические данные заявителя и его иждивенцев старше 12 лет
  • 2.справка об отсутствии судимости из полиции Мальты, соответствующих органов в стране основного гражданства и стране фактического проживания, где заявитель постоянно проживал более полугода за последние 10 лет
  • 3.отсутствие у инвестора и всех его иждивенцев обвинений или случаев судебных процессов в Международном Уголовном Суде, когда объектом процессов был инвестор или его иждивенцы
  • 4.инвестор и/или какой-либо из его иждивенцев в момент подачи заявления не должен числиться в списках службы Интерпол
  • 5.инвестор и/или какой-либо из его иждивенцев не должен являться потенциальной или настоящей угрозой для национальной безопасности, общественного порядка и здоровья населения на Мальте
  • 6.инвестор и/или какой-либо из его иждивенцев никогда не имели ситуаций, когда бы они находились под следствием или были осуждены за совершение террористических преступлений, отмывании денег, финансировании терроризма, военных преступлениях, преступных действиях против человечества, а также преступлениях, нарушающих права и основные свободы человека, принятые ЕвроКонвенцией по правам человека
  • 7.инвестор и/или какой-либо из его иждивенцев никогда не были обвинены или осуждены за какое-либо преступлении внутри семьи, включающих сексуальное насилие, педофилию, растление несовершеннолетних, а также насильственные непристойные действия, побуждающие несовершеннолетних лиц к проституции и воровству
  • 8.инвестор и/или какой-либо из его иждивенцев никогда не были осуждены, а также во время подачи заявления не допрашивались, не являлись подозреваемыми или обвиненными в совершении уголовного преступления, предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок более 1 года (кроме неумышленных преступлений)

Также претендентам на получение гражданства Мальты по ПИИ следует обратить внимание на то, что заявитель, который:

- дает ложную информацию в предоставляемых им документах

- имеет судимость

- находится под следствием по уголовному делу

- может угрожать своим присутствием национальной безопасности на Мальте

- участвует или намеревается принимать участие в любом роде деятельности, способном опорочить Республику Мальту

- получил отказ в открытии въездной визы в страну, имеющую безвизовый режим с Республикой Мальта

не может быть признан благонадежным и отвечающим условиям участия в ПИИ.

В исключительных случаях, когда подтверждение об отсутствии судимостей у заявителя и/или его иждивенцев по определенным причинам не может быть получено, к рассмотрению может быть допущен аффидевит, производимый под присягой заявителем и/или его иждивенцем.

Процедура подачи заявления на получение гражданства Мальты по Программе индивидуального инвестирования

  • 1.Проверка на Due Diligence.

Каждое заявление подается на рассмотрение непосредственно в офис Identity Malta или через концессионера. Правительственная организация Identity Malta, напрямую или через концессионера, проводит проверку на Дью Дилидженс каждого заявителя при помощи одного или более международных агентств с надлежащей регистрацией, одобренных Identity Malta.

  • 2.Подтверждение информации.

В течение 90 дней с подачи заявления офисом Identity Malta должно быть получено подтверждение о том, что:

- заявление было принято и определено как формально правильное

- вся информация, данная заявителем, была проверена одним или более независимых агентств Due Diligence

- личные данные заявителя и всех его иждивенцев были проверены одним или более независимых агентств Due Diligence

- источники средств заявителя были проверены

- оценка возможных рисков была произведена

3. Одобрение заявления.

В течение 30 дней с момента завершения проверки документов и информации поданное заявление будет рассматриваться сотрудниками Identity Malta, а также ими будет проводиться необходимая дополнительная проверка данных. Далее концессионер или официальный представитель заявителя будет уведомлен в письменной форме об одобрении заявления.

После одобрения заявления представителем Identity Malta заявителю будет выслано письмо с сообщением об одобрении его заявления, а также с просьбой о предоставлении следующих документов:

- документов, подтверждающих наличие у заявителя и его иждивенцев полной медицинской страховки и обязательство ее продления на неопределенный срок

- письменное обязательство прибрести и использовать в качестве собственного местожительства недвижимость на Мальте стоимостью как минимум 350 тысяч евро или арендовать жилую недвижимость на острове за 16 тысяч евро как минимум

- письменное обязательство инвестировать дополнительно 150 тысяч евро в облигации, акции, транспортную инфраструктуру и прочие отрасли экономики Мальты, упомянутые в «Правилах» и обновляемые организацией Identity Malta

В течение четырех месяцев со дня выдачи положительного ответа заявитель должен предоставить:

- договор купли-продажи жилой недвижимости стоимостью не менее 350 тысяч евро или договор аренды жилой недвижимости с минимальной годовой арендной платой 16 тысяч евро, причем данный объект недвижимости заявитель обязуется сохранить за собой в течение как минимум пяти лет с момента покупки/аренды

- документы, подтверждающие факт инвестирования заявителем средств на Мальте в размере 150 тысяч евро в облигации, акции, долговые обязательства, средства специального назначения или другие инвестиционные инструменты, упомянутые в «Правилах» и обновляемые организацией Identity Malta на срок не менее 5 лет

4. Выдача свидетельства о натурализации.

В течение пяти дней после получения одобрения своего заявления инвестору необходимо заплатить взнос за процедуру получения гражданства, который должен быть получен соответствующими органами в течение двадцати дней со дня получения инвестором письменных инструкций. Получив платеж и проверив выполнение инвестором всех описанных в инструкции действий, Identity Malta отправляет Министру запрос о выдаче свидетельства о натурализации.

В течение 6 месяцев – 2 лет с момента подачи заявления и при условии выполнения заявителем всех необходимых требований, Министр выдает на имя заявителя (инвестора) свидетельство о натурализации, вступающее в силу сразу после принесения присяги заявителем.