Вверх

Тел. для России и стран СНГ: +7499-6772286

Тел. Кипра: +357-24621001, +357-70007738

Последние новости
16.12.2016Новые экономические условия для получения кипрского гражданства иностранными инвесторамиЖелая повысить конкурентоспособность Кипра и заинтересовать зарубежных инвесторов и предпринимателей, к...12.12.2016Получение постоянного вида на жительство на Кипре без покупки жилья Насколько вы знаете, на Кипре существует 2 программы получения ПМЖ: статус Ф (статус пенсионера) и уско...

Оформление постоянного вида на жительства на Кипре в статусе Ф

В июле 2009 года иммиграционное законодательство Республики Кипр было пересмотрено, в связи с чем появился новый способ получения вида на жительство гражданами стран, не входящих в Европейский Союз. Данный тип визы носит название «категория F» и позволяет получить бессрочное ПМЖ на Кипре.

Основные преимущества визы «категории F»

Кроме получения бессрочного вида на жительство в республике, у данного типа визы имеются следующие преимущества:

- возможность получения гражданства Республики Кипр (и ЕС соответственно) после семи лет и двух месяцев проживания на острове

- возможность облегченного получения виз на въезд в страны-участницы Шенгенского Соглашения

- возможность постоянного проживания на острове без необходимости официального трудоустройства и ведения какой-либо профессиональной деятельности

- отсутствие необходимости в постоянном проживании на острове (владельцу визы достаточно въехать в страну лишь один раз в два года)

Виза «категории F» особенно привлекательна для граждан третьих стран, имеющих достаточно финансовых ресурсов, чтобы уйти на заслуженный отдых или посвятить себя любимому хобби.

Список документов для получения визы «категории F»

1. Заполненная форма.

2. Паспорт или другое удостоверение личности, действительные в течение не менее полугода с момента подачи заявления.

3. Копия действующего вида на жительство, если заявитель в данный момент уже проживает на Кипре.

4. Три фотографии паспортного размера.

5. CV (резюме) с указанием помимо необходимой информации и академических квалификаций заявителя.

6. Свидетельство о браке (официальный заверенный перевод на английский или/и греческий языки).

7. Свидетельство о рождении ребенка/детей, официально заверенный перевод на английский или/и греческий языки.

8. Письмо из школы (в случае если дети посещают школу). Все дети старше 6 лет, проживающие на Кипре с родителями и/или другими взрослыми, должны посещать школьные занятия на Кипре.

9. Медицинская страховка, подразумевающая оказание больничных услуг стационарного и нестационарного характера, а также репатриацию останков в случае смерти. При наличии медицинского страхования, заключенного за пределами Кипра, таковой должен покрывать оказание медицинских услуг заявителю на территории Кипра на срок не менее 1 года с момента подачи документов. Однако, как правило, договоры о медстраховании, заключенные за пределами Кипра, сотрудниками иммиграционной службы не принимаются в качестве основных, а рассматриваются лишь как дополнительные, поэтому иммиграционными властями в любое время может быть затребовано предоставление заявителем действующего договора о медицинском страховании на Кипре.

10. Договор купли-продажи, либо титул на собственность, приобретенную заявителем на Кипре, либо действующий договор аренды жилья на Кипре.

11. Чеки об оплате частичной или полной стоимости объекта недвижимости, указанного в договоре купли-продажи, либо ежемесячные чеки об оплате аренды.

12. Любые счета за коммунальные услуги, имеющиеся у заявителя.

13. Выписки с банковских счетов на Кипре, указывающие на передвижение денежных средств и удовлетворительный баланс. Удовлетворительным иммиграционными властями считается баланс с суммой как минимум €20,000 - €30,000 (+ €4,000 - €5,000 за каждого иждивенца). Приведенные суммы не являются официальными и могут быть изменены для каждого отдельного случая сотрудниками иммиграционной службы.

14. Выписки с банковских счетов в стране гражданства, указывающие на движение финансовых средств и удовлетворительный баланс.

15. Рекомендации из банков в стране гражданства. Хотя такой документ и не приведен в списке обязательных для подачи, наличие его в числе дополнительных бумаг может быть весьма полезным.

16. Подтверждение о доходах. Это может быть письмо-подтверждение от работодателя, либо любые другие документы, доказывающие получение заявителем стабильного дохода (к примеру, договоры о сдаче недвижимости в аренду за рубежом, доход от продажи имущества за границей, доходы от акций, инвестиций и любые другие легальные источники дохода за рубежом). Также заявитель должен предоставить ежемесячные выписки с банковского счета, демонстрирующие регулярное поступление денежных средств из указанных источников.

17. Заявление, подписанное претендентом на получение вида на жительство, о том, что он не намерен работать и/или быть трудоустроенным в течение своего пребывания на территории Республики Кипр.

18. Разрешение на подачу документов от имени заявителя.

19. Справка о несудимости в стране гражданства для заявителя и его супруги/супруга. Если заявитель проживает не в стране своего гражданства, справка должна быть получена в стране проживания. В этом случае справка о несудимости из страны гражданства будет носить характер не обязательного, а дополнительного документа. Стоит иметь в виду, что к справкам из каждой отдельно взятой страны применимы свои стандарты, учитывающие специфику получения подобных документов. Так, например, справки, полученные в любой из арабских стран, должны быть заверены в Министерстве Внутренних Дел и Посольстве Кипра в этой стране. Справку о несудимости следует перевести на греческий или английский.

20. Оплата пошлины в размере 500 евро при подаче заявления.

Условия подачи документов на получение визы «категории F»

Важным условием также является то, что заявление может быть подано лишь гражданином страны третьего мира, то есть, не входящей в ЕС.

Приобретение недвижимости на территории Кипра не является в данном случае обязательным условием, хоть и приветствуется иммиграционными властями, как еще один факт, указывающий на намерение заявителя обосноваться на Кипре. Если заявитель не покупает недвижимость для себя, он должен предоставить действующий договор аренды.

Заявитель должен доказать, что имеет легальный и стабильный денежный доход за рубежом, который должен будет переводиться на его банковский счет на Кипре и обеспечит заявителя ежемесячным пособием в размере 1 200 - 1 500 евро, а каждого иждивенца суммой 400 – 500 евро. (Однако иммиграционные власти оставляют за собой право в отдельных случаях запросить подтверждение и о более высоких доходах.)

Понятие «финансово зависимых лиц» («иждивенцев») распространяется на членов семьи заявителя – супругу/супруга и несовершеннолетних детей. Дети старше 18 лет должны будут представить причины своей финансовой несамостоятельности, такие как обучение в ВУЗе, физическая/психическая недееспособность, чтобы быть отнесенными к категории иждивенцев. В случаях, когда совершеннолетние дети на первых порах вынуждены оставаться финансово зависимыми от своих родителей, они должны подавать свое собственное заявление.

Также заявитель должен предоставить подтверждение о депозите в банке на Кипре на сумму 30 тысяч евро. Впрочем, депозит на другую или меньшую сумму при рассмотрении отдельных заявлений может быть признан иммиграционными властями достаточным, к примеру в случае, когда объявленный ежемесячный доход заявителя был признан удовлетворительным. Что является удовлетворительным доходом и/или депозитом в банке, зависит от фактов в каждом конкретном случае. У заявителя могут быть затребованы дополнительные документы, по усмотрению следственного комитета иммиграции.

Заявление на получение визы «категории F» может быть подано иностранцем, находящимся за пределами Кипра через своего доверенного кипрского представителя или через адвоката. Передача полномочий осуществляется посредством личной доверенности установленного образца, заверенной на Кипре или в посольстве Кипра в их районе или в посольстве любой из стран Европейского Союза.

Заявление на получение данного типа визы подается только в отделения иммиграционной службы в Никосии вне зависимости от того, проживает ли заявитель в этом городе или будет проживать в Никосии и/или любом другом населенном пункте Кипра. Заявление подается только после официального собеседования, назначенного иммиграционными властями. Присутствие заявителя не обязательно, если он передал соответствующие полномочия своим адвокатам.

Заявление рассматривается, как правило, в течение 8 – 12 месяцев с момента подачи. Однако сроки могут варьировать в зависимости от внесенных в иммиграционное законодательство изменений.

После получения положительного ответа от иммиграционных властей заявитель и лица, находящиеся на его иждивении, могут быть приглашены в Никосию в сопровождении уполномоченного представителя для получения соответствующих документов и сбора биометрических данных.

Когда запрос заявителя будет одобрен, заявитель получает постоянный вид на жительство на Кипре. Виза не отзывается, пока заявитель хотя бы раз в два года пересекает границу Республики Кипр.

По сообщению Департамента гражданской регистрации и миграционной политики Республики Кипр, с 15.12.2014 года вступают в силу изменения в законе «Об иностранцах и иммиграции», а также в исправленном законе «Об иностранцах и иммиграции».

Наши услуги в оформлении и подаче заявления на визу «категории F»

Компания Global Immigration Services Ltd с удовольствием поможет Вам сэкономить силы, время и деньги на составление, заполнение и подаче необходимых документов и заполнении заявления на получение ПМЖ на Кипре.

Вы можете выбрать нашу компанию в качестве своего доверенного лица на Кипре, которое грамотно оформит заявление и подаст его на рассмотрение в иммиграционную службу. Мы всегда держим руку на пульсе и владеем самой актуальной информацией по визовым вопросам, поэтому Вы можете быть уверены в высоком качестве оказываемых нами услуг и доверить решение любых иммиграционных вопросов специалистам компании Global Immigration Services.

Стоимость подачи заявления на получение визы «категории F» через доверенное лицо

Стоимость составления и подачи заявления обойдется в 3200 евро + НДС + расходы и государственные взносы в расчете на каждого заявителя, вне зависимости от того, сколько заявлений будет подаваться одновременно.

Для семей составление и подача заявления стоит 3800 евро + НДС + расходы и государственные взносы вне зависимости от количества одновременно подаваемых заявлений. При этом число несовершеннолетних детей заявителя во внимание не принимается.