Вверх

Тел. для России и стран СНГ: +7499-6772286

Тел. Кипра: +357-24621001, +357-70007738

Понятие "Домицилий" на Кипре

Для привлечения крупных иностранных инвестиций Кипр ввел новое понятие в налогообложении – «Домицилий»

Желая повысить конкурентоспособность, простоту и привлекательность кипрской системы налогообложения для зарубежных инвесторов, 9 июля 2015 года правительство республики утвердило концепт «Домицилий» («Domicile»), внеся соответствующие поправки в законодательство (SDC Law от 2002 года). Правительство надеется, что данное нововведение послужит стимулом к перемещению на Кипр головных офисов крупных иностранных компаний и последующему созданию благоприятного бизнес-пространства.

Налогообложение физлиц на Кипре до принятия концепта «Домицилий»

До внесения поправок в SDC Law физическое лицо, находящееся на территории Кипра более 183 дней в течение налогового года, рассматривалось как его налоговый резидент и подпадало под действие Income Tax Law и Special Defence Contribution Law.

Местные или зарубежные доходы резидента Кипра, имевшие форму дивидендов, процентов и прибыли от аренды недвижимости, также подлежали налогообложению в соответствии с SDC Law.

Изменения в налогообложении физлиц на Кипре после принятия концепта «Домицилий»

С 16 июля 2015 года физические лица со статусом налоговых резидентов Республики Кипр, но не имеющие статус «домицилия» освобождаются от обязательств в отношении SDC Law. Обращаясь к конкретным действующим налоговым ставкам, можно говорить о том, что физлица, признанные «Not-Domiciled» на Кипре, получают следующие послабления:

  • 1.Освобождение от уплаты 17% по SDC и подоходного налога с прибыли в форме дивидендов от каких-либо инвестиций на Кипре или за его пределами;
  • 2.Освобождение от уплаты 30% по SDC и подоходного налога с процентной прибыли на Кипре или за рубежом;
  • 3.Освобождение от уплаты 3% налога по SDC на доходы от аренды кипрской или зарубежной недвижимости. Подоходный налог по индивидуальным ставкам в данном случае сохраняется.

Согласно новому концепту, «Domicile» считается:

  • 1.Физическое лицо, обладающее домицилием по рождению, полученным им, в соответствие с Законом о завещаниях и наследстве, от отца в момент рождения.
  • 2.Физическое лицо, имевшее статус налогового резидента Кипра в течение 17 из последних 20 налоговых лет, вне зависимости от его происхождения.

Тем не менее, понятие «Домицилий» не применяется в следующих случаях:

  • 1.Если физическое лицо, согласно Закону о завещаниях и наследстве, имеет домицилий по выбору за пределами Кипра, и не являлось его налоговым резидентом в течение 20 налоговых лет подряд.
  • В соответствие с Законом о завещаниях и наследстве, физическое лицо может получить домицилий по выбору посредством проживания где-либо за пределами Республики Кипр на постоянной основе. Таким образом, подтверждением обладания домицилия по выбору являются: а)намерение получения домицилия по выбору («анимус»), б)место реального проживания (фактум).
  • или
  • 2.Если физическое лицо не является налоговым резидентом Кипра в соответствии с Законом о подоходном налоге в течение, как минимум, 20 налоговых лет подряд, предшествующих вступлению в силу настоящих поправок, то есть, до 16 июля 2015 года. Таким образом, даже если физическое лицо обладает кипрским домицилием по рождению, оно не может считаться домицилием Республики Кипр в отношении данного положения Закона.

Как «Not-Domiciled» определяется:

  • 1.Физическое лицо, не обладающее кипрским домицилием по рождению

и

  • 2.Физическое лицо, имеющее статус налогового резидента Республики Кипр в течение 17 из последних 20 налоговых лет.

Важными основными моментами, о которых стоит помнить, определяя какое-либо физическое лицо как «Домицилий» или «Не домицилий», являются следующие:

  • - физлицо не может не иметь домицилия в любой момент времени
  • - физлицо может обладать лишь одним домицилием в конкретный момент времени
  • - действующий домицилий имеет силу до тех пор, пока не будет получен новый домицилий, соответствующий национальности, гражданству или статусу пребывания.

Похожие новости